Guias

Como dar todas as permissões no Ubuntu

Ubuntu, como outras distribuições de Linux, restringe o acesso a arquivos e configurações do sistema por padrão. Cada conta de usuário tem acesso de leitura e gravação a seus próprios arquivos e acesso de leitura a alguns arquivos do sistema. Outras contas de usuário não podem visualizar os arquivos de outra conta de usuário. Você pode dar permissões de arquivo ou pasta a todos os usuários usando o comando “chmod”. A primeira conta de usuário que você cria ao instalar o Ubuntu tem acesso administrativo, o que permite que você insira sua senha e use programas do sistema. Você pode conceder permissões administrativas a outras contas de usuário na janela Contas de usuário.

Permissões de arquivo

1

Abra uma janela de terminal clicando no ícone em forma de logotipo do Ubuntu “Dash Home” no canto superior esquerdo da tela, digitando “Terminal” na caixa de pesquisa que aparece e pressionando “Enter”.

2

Digite “sudo chmod a + rwx / caminho / para / arquivo” no terminal, substituindo “/ caminho / para / arquivo” pelo arquivo para o qual deseja dar permissões a todos e pressione “Enter”. Você também pode usar o comando “sudo chmod -R a + rwx / caminho / para / pasta” para dar permissões a uma pasta e a todos os arquivos e pastas dentro dela. Omita o “x” de qualquer um dos comandos se não quiser que os arquivos sejam executáveis.

3

Digite sua senha no prompt de senha e pressione “Enter”.

Acesso Administrativo

1

Faça login na área de trabalho do Ubuntu como um usuário com permissões administrativas.

2

Clique em seu nome de usuário no painel na parte superior da área de trabalho e selecione “Contas de usuário”. A janela Contas de usuário é exibida.

3

Clique no botão “Desbloquear” no canto superior direito da janela Contas de usuário e digite sua senha.

4

Selecione a conta para a qual deseja dar permissões na lista, clique na caixa “Tipo de conta” no lado direito da janela e selecione “Administrador”. Se o usuário estiver conectado no momento, ela terá que sair e fazer login novamente para receber as permissões atualizadas.